Дата рождения: 25 апреля 1942 года
Смерть: Мурманская область, г. Североморск (29 мая 1977 года, 35 лет)
Олимпийские медали:
Бронзовая медаль – Токио 1964 свыше 81 кг 23.10.1964

Советский боксёр в тяжёлой (свыше 90 кг) весовой категории, мастер спорта международного класса. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1964 года, трёхкратный призёр чемпионатов СССР, чемпион Спортивного комитета дружественных армий, обладатель золотой медали Кубка Европы.

Вадим Емельянов родился 25 апреля 1942 года в Краснодарском крае. Окончил Казанское суворовское военное училище в 1962году, школу тренеров при Военном институте физкультуры и Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского. Затем по 1977 год служил в Северовоенморстрое в Североморске Мурманской области, параллельно с этим создал и тренировал команду из военных строителей.
Боксом Вадим Емельянов начал заниматься с 16 лет в Казанском СВУ, первым тренером стал мастер спорта СССР Владимир Лукьянов. Тренером Вадима был заслуженный тренер РСФСР Владимир Иванович Куркин. Весовая категория Вадима — тяжёлая, свыше 90 килограммов. За свою карьеру Вадим Емельянов провёл 158 боёв, победив в 141 из них. Из 24 международных боёв он 19 раз вышел победителем.
Первая крупная победа пришла в 1959 году: стал чемпионом СССР среди юношей, в следующем году стал серебряным призёром также среди юношей. В 1961 году, когда Вадиму было 19 лет, состоялся его дебют среди взрослых — бронза на чемпионате СССР, после чего спортсмену было присвоено звание мастера спорта СССР. Впоследствии он ещё дважды становился призёром этого чемпионата, завоевав в 1965 годубронзу, а в 1967 году — серебро. Среди других значительных результатов Емельянова — первое место на чемпионате Спортивного комитета дружественных армий и Кубок Европы (оба в 1963 году). Кроме того, в 1964 году Вадим вошёл в состав сборной СССР и занял третье место на Олимпийских играх 1964 года в Токио, проиграв в полуфинале турнира американскому спортсмену Джо Фрейзеру. В предварительном матче Вадим повредил кисть руки, из-за чего уже после первого раунда матч был остановлен наставником советской сборной Александром Огуренковым].
Трагически погиб 29 мая 1977 года в возрасте 35 лет. Похоронен на мемориальном кладбище в черте города Североморска. С 1985 года в спортивном клубе Североморска «Богатырь» проводится боксёрский турнир класса «А» в память о Вадиме Михайловиче Емельянове.