Дата рождения: 8 сентября 1935 года
Смерть: 28 марта 2013 года, 77 лет
Олимпийские медали:
Серебряная медаль – Рим 1960 до 67 кг 05.09.1960

Советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Риме, победитель и призёр национальных первенств, чемпион первенства вооружённых сил. Представлял спортивное общество ЦСКА, был главным тренером сборной Советского Союза, имеет звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера, награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие».

Юрий Радоняк родился 8 сентября 1935 года в Грозном. Его отец погиб на фронте, и после окончания войны вся семья переехала в Краснодар, где мальчик начал активно заниматься боксом — сначала под руководством тренера Николая Бесценного, затем был подопечным Евгения Поликарпова и Леонида Кривоноса. Начинающий спортсмен не обладал выдающимися физическими данными, но за счёт трудолюбия, упорства и волевого характера добивался успеха во многих своих поединках. Учился в общеобразовательной школе № 2, потом поступил в нефтяной техникум. Получив диплом, был призван в армию, служил в батальоне связи Северо-Кавказского военного округа, при этом продолжая занятия боксом. Первых успехов на высоком уровне добился в 1958 году, когда в первом полусреднем весе одержал победу на чемпионате мира среди военнослужащих и выиграл серебро национального первенства.
После этих побед на Радоняка обратили внимание многие спортивные функционеры Москвы, и вскоре по приглашению знаменитого лётчика Александра Покрышкина он перебрался в столицу, присоединившись к команде ЦСКА. В 1960 году спортсмен стал чемпионом СССР по боксу и благодаря этому достижению удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Риме, уверенно побеждал всех соперников, но в финале уступил итальянцу Джованни Бенвенути и вынужден был довольствоваться серебром. Радоняк оставался в сборной ещё в течение двух лет, однако уже не показывал прежних результатов и оставался в тени более удачливых боксёров, поэтому в 1962 году принял решение завершить карьеру — всего в его послужном списке 226 боёв, из них 197 окончены победой.
В 1962—1973 годах Юрий Радоняк работал старшим тренером по боксу в ЦСКА, затем в течение трёх лет возглавлял национальную сборную, выиграл с ней пять олимпийских наград, завоевал восемь медалей на чемпионате мира и десять на чемпионатах Европы. В 1997 году получил звание «Заслуженный мастер спорта».