Тренировка в клубе “Прогресс”

Цели клуба:

  1. Сделать бокс ещё более популярным видом спорта.
  2. Привлечь молодёжь и подростков, привить им любовь к спорту и приверженность здоровому образу жизни, помочь развиться во всесторонне развитую гармоничную и физически сильную личность.
  3. Сформировать в людях такие качества, как дисциплина, находчивость, целеустремлённость, дерзость и решительность.
  4. Обучить боксёров от уровня новичка до уровня профессионалов, которые пополнят сборные России, а также смогут постоять за своих близких и нашу Родину.

Методика, по которой строится обучение в спортивном клубе бокса «Прогресс»:

  • физическая подготовка;
  • психологическая подготовка;
  • обучение технике и тактике бокса;
  • индивидуальный подход к каждому ученику с учетом его физиологических и психологических особенностей.

 

Одним из важнейшим показателем боксера является его сила и скорость обратной реакции на движущую цель. Поэтому, в СКБ «Прогресс» уделяется большое внимание на общефизическую подготовку спортсмена. 
Грамотно выстроенная программа обучения является залогом будущих успехов. Вы начнёте с азов, простых ударов и стоек. Постепенно научитесь всем тонкостям тактики ведения боя.

Учёт индивидуальных особенностей – это ещё одно огромное преимущество клуба бокса. Учеников воспитывают опытные тренеры. Они следят за прогрессом и выявляют уникальные способности каждого бойца. Занятия проходят продуктивно, боксёры быстро поднимаются с уровня любителей к профессиональной планке.

 

Что мешает прийти в боксёрский клуб?

Многие относятся к боксу настороженно, со сложившемся стереотипом, что по мере обучения они будут покрываться синяками и ссадинами, превратятся в боксёрскую грушу. При этом в голове возникают такие картины: приходит новичок в спортзал, ему выдают боксёрские перчатки, хлопают сочувственно по плечу и отправляют на ринг. А там огромный и лишённый всякого интеллекта верзила двумя ударами калечит несчастного.

В большинстве случаев именно это укрепившееся мнение мешает прийти на тренировку бокса. Распространено оно среди людей старше 30 лет. В этом возрасте многие уже занимают руководящую должность, есть желание продлить молодость, укрепить здоровье, подтянуть фигуру, научиться постоять за себя в критической ситуации. Однако не хочется приходить домой или на работу с синяком под глазом и доказывать всем, что был на тренировке, а не участвовал в пьяном дебоше.

Да, действительно, в некоторых клубах тренировки на выживание – это норма.

Но такой подход в корне неверен!

Чтобы разрушить тот пугающий стереотип, достаточно понять, что:

  1. Ваш возможный партнёр по спаррингу такой же, как вы, с точно такими же сомнениями.
  2. Рядом тренер, он ведёт занятия по программе, разработанной институтом физкультуры и проверенной десятилетиями.
  3. Новички несколько тренировок не посещают парные занятия, они даже перчатки не надевают. Начинают с отработки основных ударов бокса.
  4. Когда подготовка будет достаточной для спарринга, тренер подберёт партнёра с аналогичными физическими данными и опытом. Занятие проходит под контролем, при постоянной корректировке ударов и стоек.
  5. Примерная схема групповых тренировок: полчаса общей физической подготовки, разминка (бег, прыжки, специальные упражнения), отработка реакции, бой с воображаемым противником, отжимания. Спортсмен испытывает нагрузку, в том числе на систему дыхания. Поэтому неоправданно сильные удары исключены. Только после такой подготовки бинтуют руки и надевают боксёрские перчатки.
  6. В парах продолжается обучение, а не начинается драка. Ученики в замедленном темпе отрабатывают удары, получают замечания от тренера, останавливаются и повторяют всё заново.
  7. После вышеизложенных этапов, когда бойцы уже подустали и растратили энергию, разрешается вольный бой. В этот момент важно понимать, что партнёр вам не враг, у него нет цели вас покалечить. Вы оба действуете в полсилы и под наблюдением тренера.